Bidang keahlian Jasa Boga adalah suatu bidang
keahlian/jurusan yang mendidik siswa dalam bidang makanan dan minuman dalam hal
produk dan jasa. Bidang keahlian ini terbagi menjadi dua program keahlian
yaitu Program Keahlian Restaurant dan Program Keahlian Patiseri. Program
keahlian restaurant adalah program Jasa Boga yang terfokus pada makanan dan
minuman yang dikelola di hotel dan restaurant yang bertaraf nasional maupun
internasional.
Tujuan program
keahlian tata boga secara umum mengacu pada isi Undang-Undang Sistem Pendidikan
Nasional (UU SPN) pasal 3 mengenai Tujuan Pendidikan Nasional dan penjelasan
pasal 15 yang menyebutkan bahwa pendidikan kejuruan merupakan pendidikan
menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang
tertentu. Secara khusus tujuan program keahlian restoran adalah membekali
peserta didik dengan ketrampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten :
- Mengolah dan menyajikan makan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama dan makan penutup.
- Mengolah dan menyajikan makanan Indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makan pokok, lauk pauk dan makanan penutup.
- Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di kamar tamu, serta menata meja makan dan meja prasmanan.
- Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol.
- Mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum di restoran.
Sarana dan Prasarana
Jurusan Jasa Boga :
1. Lab saji 2. Kantin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar